• Музыка души

Спасибо за поддержку сайта



На сегодняшний момент в нашей базе:

345
1
0


» » Что нас ждёт в загробном мире?
17-02-2012, 21-50
 

Что нас ждёт в загробном мире?

Что нас ждёт в загробном мире?


      Множество людей, переживших клиническую смерть, делятся почти одинаковыми впечатлениями о загробном мире. Могли ли они что-нибудь видеть?
      «Сколько времени убили люди, пытаясь понять, на что похожа загробная жизнь! — восклицал в 1954 г. Ирландский драматург Шон О’ Кейси. — И чем сильнее старались, тем хуже понимали мир, в котором живут». Несмотря на его справедливый сарказм, от интереса к этому вопросу никуда не деться. Что нас ждёт после смерти? Есть ли хоть что-нибудь за могильной плитой?
      Люди, вернувшиеся с того света, приносят в общем утешительные новости. Богослов и летописец Беда Достопочтенный в своей «Церковной истории народа англов» (729) сообщает о мужчине из Нортумбрии, которого родные сочли умершим. Он вернулся к жизни и внезапно сел. Плакавшие вокруг тела очень испугались и убежали. «Меня вел красивый мужчина в сияющей мантии, — рассказал он. — Когда мы достигли вершины стены, я увидел прекрасный широкий луг, залитый светом, который казался ярче полуденного солнца. Я очень не хотел покидать то место, ибо меня восхитили его тишина и красота, а также общество, увиденное там. Теперь я должен жить совершенно по-новому». Вскоре рассказчик порвал мирские узы и ушел в монастырь.
      Конечно, не все люди, пережившие клиническую смерть, уходят в монастырь. Однако обилие литературы по этой теме показывает, что история, поведанная Бедой, довольно типична. Реймонд Муди в своём бестселлере «Жизнь после жизни» (1975) выделяет у 150 опрошенных им людей, «оживших» после клинической смерти, 15 наиболее часто повторяющихся деталей, в том числе ощущение умиротворенности и света, к которому влечет, причем он часто воспринимается как высшая форма любви и знания.
      «Этот белый свет начал пронизывать меня, — говорит Джейн Смит в видеофильме “Момент истины”. — Он вошёл в меня или, точнее, я — в него. Он затопил моё сознание и растворил меня в себе. Я ощущала только яркий белый свет. Он принес с собой невыразимое чувство абсолютной любви, защищенности, безопасности ». Позднейшие бестселлеры, например «Объятые светом» (1992) Бетти Иди, говорят о сходных переживаниях и упоминают обострившуюся после возвращения в наш мир любовь к жизни. Пережившие клиническую смерть утверждают также, что перестали бояться смерти. Интерес к их опыту понятен — это единственные свидетельства о загробном мире, хотя и не единственный вариант «жизни после жизни». Реинкарнацию (перевоплощение) признают с незапамятных времен разные культуры и религии. Современный интерес к этой теме оживился благодаря сенсационным «гипнотическим регрессиям» — воспоминаниям о прошлой жизни, начавшимся в 1950-е гг. с истории Брайди Мерфи. Посещая в течение года сеансы гипноза, молодая Вирджиния Тай из Висконсина рассказала, что раньше жила в Ирландии как Брайди Мержи, и привела ряд фактов из биографии этой реальной женщины, о которых никак не могла знать. Веру в реинкарнацию поддержали знаменитости, например актриса Шерли Мак-Лейн, автор «Танцев при свете» и других книг о своих прошлых жизнях. А бестселлеры Джеймса Ван Прага, в частности «Разговор с небесами», рассказывают о его способности общаться с мертвыми. Огромный интерес к таким сочинениям говорит о насущной потребности людей верить, что мы существуем в какой-то форме после смерти.
      Несмотря на обнадеживающие сведения о будущей жизни, некоторые отрицают сверхъестественную природу ощущений, возникающих при клинической смерти. Британский физиолог доктор Сузан Блэкмор из Лаборатории головного мозга и восприятия Бристольского университета (Великобритания) в книге «Умереть, чтобы жить: околосмертельный опыт» (1993) пишет, что туннель с ярким светом в конце — это естественный при умирании результат кислородного голодания, приводящего к беспорядочной импульсации нервных клеток и возникновению иллюзий. По мнению других исследователей, описываемое многими ощущение блаженства обусловлено массивным выделением в умирающем мозгу его внутренних анальгетиков — эндорфинов.
      О жизни после смерти наверняка известно лишь одно: мы никогда не узнаем, что нас ждет по ту сторону могилы. Впрочем, утешением может служить тенденция практически многих религий XX в. Отказываться от концепции адского пламени и котлов с кипящей серой для нераскаявшихся грешников. Впрочем, во взглядах на загробную судьбу Восток и Запад существенно расходятся. Индуизм, джайнизм и буддизм настаивают на реинкарнациях, теоретически ведущих нирване (небытию), а христианство — на единственной жизни тела и вечном существовании души, условия которого зависят от земных поступков.

Информационное сообщение

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Кого ищем?

Введите фамилию:

Дата смерти


Сегодня 22.07.2018 именины:
  • Александр
  • Андрей
  • Кирилл
  • Панкрат
  • Федор
Помяните своих родных