• Музыка души

Спасибо за поддержку сайта



На сегодняшний момент в нашей базе:

345
1
0


» » Смерть, увенчанная цветами
1-02-2012, 20-32
 

Смерть, увенчанная цветами

Смерть, увенчанная цветами


      Издавна цветы являются символом внимания, любви и почтения. Их принято преподносить как особый дар. Однако в нашей жизни, к сожалению, «зеленые композиции» не всегда есть олицетворением радости, ведь люди возлагают цветы и на места захоронений. Дабы знак внимания усопшему был уместным, следует разбираться не только в траурном этикете и языке цветов, но и в особенностях, традициях поминовения и похоронных процессий в разных странах мира.
      Так, в Российской Федерации на похороны принято приносить четное количество цветов. Во многих странах Европы, США и некоторых восточных государствах, традиционно дарят четное количество цветов живым, ведь это символизирует счастье, а на могилы умерших возлагают букеты с нечетным количеством цветков.
      К примеру, в Грузии все, что связано с ценностями семьи и рода, приносит счастье, а так, два цветка – удачное сочетание, обозначающее ни что иное как «пара». А вот на кладбище нельзя приносить два цветка, так как считается, будто усопший может забрать свою «пару» с собой. Подобные разногласия связаны с предрассудками, легендами, традициями и менталитетом, что и наложило свой отпечаток на развитие каждой национальности. На числах различия в похоронной флористике народов мира не заканчиваются. Немалое значение имеет как сорт цветов, так и цвет выбранного букета.
      В Австралии, Англии, Канаде на могилы отошедших в иной мир принято возлагать маки, так как именно этот цветок является атрибутом бога сна Гипноса и бога смерти Танатоса. На кладбище нередко приносят и ирисы, что символизируют возрождение и надежду. Траурным цветком в древние времена, как ни странно, считали и гиацинт, фиалку, нарцисс и многие другие.
      В Бразилии и Мексике смерть в сознании людей ассоциируется с лиловыми цветами. В то время как у многих народов мира традиционный цвет траура – черный, а в Гватемале, к примеру, похороны проходят в белом цвете и во всех его оттенках.
      В стране восходящего солнца – Японии, да и во многих европейских странах, самыми популярными скорбными цветами считаются хризантемы.
      Венки же из белых лилий принято возлагать на могилы в Финляндии.
      Что касается основных моментов в выборе траурных букетных композиций, то следует помнить, что они не должны быть яркими, пестрыми и вызывающими. Букет должен быть максимально строгим, сдержанным и односторонним (для удобства возложения на могилу). Выбирайте композиции в спокойной однотонной цветовой гамме.
      Для оформления венков существует множество видов флористических техник. Дабы венок выглядел аккуратно, лучше доверить его изготовление профессионалам-флористам.
      В случае если Вы отдали предпочтение именно букету, а не венку, то заворачивать цветы в сетку или фольгу – неприемлемо (с точки зрения эстетики и удобства).
      Если обратится к классическим канонам скорбных букетов, то здесь преобладает такое сочетание цветов: черного и красного, белого и красного, фиолетового с розовым или голубым.
      Каждый цвет, кроме того, имеет свою символику. Так, красные цветы есть символом мучения, трудностей, каплей крови распятого Христа, божественной любви и… человечности. Зеленый – обновление и новая жизнь. Желтый – символ славы, силы и царственности. Черный – скорбь и траур. Белый – духовность, чистота и непорочность.
      Однако какими бы законы траурной флористики не были, для похорон самым удачным выбором будет букет, составленный из любимых цветов умершего, если он Вам действительно близок и Вы хотите в минуты прощания выразить к нему свою безмерную любовь, почтение и «порадовать» его в последний раз.

Информационное сообщение

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Кого ищем?

Введите фамилию:

Дата смерти


Сегодня 23.10.2018 именины:
  • Андрей
  • Антон
  • Ефим
  • Иларион
  • Кирилл
  • Козьма
  • Павел
  • Савва
  • Сергей
  • Яков
Помяните своих родных