• Музыка души

Спасибо за поддержку сайта



На сегодняшний момент в нашей базе:

345
1
0


» » Как найти своего духовника?
28-07-2012, 19-42
 

Как найти своего духовника?

Как найти своего духовника?


      Кто есть духовник? Это человек, облаченный в священный сан, принадлежащий к белому духовенству (служит в обычном храме) или монашествующий (служит в монастыре, но может по послушанию, то есть воле архиерея, служить и в обычном храме), ведущий нас по пути спасения души.
      Тот священник в приходском (до которого можно дойти пешком) храме, у которого часто или даже постоянно исповедуемся, духовником не является. Он – исповедающий.
      Священник, принимающий исповедь, есть свидетель покаяния данного человека перед Христом. Как слуга Божий, он произносит разрешительную молитву, а уж Господь Сам решает, видя сердце человека, разрешается ли человек от этого греха или нет.
      Человек, возрастая духовно в какой-то момент, начинает испытывать потребность в опытном духовном руководителе – духовнике.
      Как его найти?
      Одни говорят, что надо ходить в разные храмы, расспрашивать людей, разговаривать с батюшками – какой понравится, к такому и идти.
      Но более правильным будет молиться о даровании духовного пастыря. Потому что только Бог один знает, в каком именно состоянии душа человека и какой именно пастырь сможет с данного места душу эту довести до спасения.
      Чужое же мнение – этот батюшка хороший! – это мнение человека, которому этот батюшка назначен в духовники. Другому же человеку нужен совсем другой духовник и присоединяться к данному священнику не следует без молитвы. Поскольку предназначение духовника – быть Учителем, то следует поразмыслить, в том ли ты духовном классе и по этому ли духовному предмету нужны уроки и тебе.
      Настоящий духовник – истинно милость Божия, это редкость, чтобы удалось обрести настоящего духовника.
      Еще святитель Игнатий (Брянчанинов), живший в конце восемнадцатого начале девятнадцатого веков, сокрушался о том, что ему самому так и не удалось найти духовника по причине оскудения священства и монашества. Сам святитель учился у святых отцов по книгам, по Святому преданию.
      Но возросши духовно, святитель Игнатий стал настоящим духовником и многих провел по тернистому пути спасения. Да и ныне ведет. Весь свой духовный опыт он изложил в творениях, которые стали настоящими учебниками духовной жизни для всех, кто истинно верует во Христа.
      Если еще во времена святителя Игнатия было так сложного найти духовного отца, то нынче это еще сложнее. Тем более, что мы, после почти века советской власти, совершенно разучились и верить, и молиться, и быть православными. Но люди ищут Бога и ищут пути к Нему.
      Правда, быть православным сегодня модно, престижно. Сами президенты стоят в храме по праздникам! А уж простому гражданину как в храмы не ходить…
      Столь же модным и престижным считается иметь духовника. Не потому, что он действительно нужен, но чтобы можно быть похвалиться им, как хвалятся модной одеждой, дорогими духами, навороченным автомобилем или поездкой на Мальдивы.
      Но если у человека на духовном пути возникла настоящая потребность в духовнике, надо начинать молиться о даровании его. Возможно, молиться придется долго, несколько лет, потому что человек, уже осознав нужду в Учителе, все-таки еще не готов стать учеником, а должен приготовиться.
      Первый из уроков, которому следует обучиться самостоятельно – сама молитва. Это не прочитывание утренних, вечерних молитв и иных славословий, это значит – открыть сердце Богу. Человек, только ступающий первые шаги по духовному пути, даже не понимает, что его молитва похожа на лепет младенца, который понимает только он сам.
      И если человек начнет молиться, значит он не для моды, не для престижа, не чтобы утереть нос соседям, ищет духовника, а истинно нуждается в нем.
      Существует заблуждение, что духовник нужен для того, чтобы отмаливать грехи своего подопечного. Дескать, у меня есть духовник, он за меня молится, так что чего я не натворю, он меня вымолит. Именно из этого соображения исходя, многие ищут духовника именно монашествующего.
      Но, как говорил один мудрый человек: для драки нужны двое. Так не бывает, чтобы Учитель читал лекции, а ученик бы, вместо того, чтобы слушать, играл в футбол или пил пиво. Считать, что все знающий духовник сам справится за двоих – в корне неправильно.
      Так же, совершая недостойные православного поступки, человек часто оправдывается тем, что получил благословение на подобное поведение. Но пастырь на недостойное поведение априори благословить не может. То есть либо благословение было взято, так сказать, общее, не на конкретное деяние – что единственно правильно, а потому, что все подходят за благословением.
      Такого, даже можно сказать, наплевательского отношения к собственной душе, человек, молившийся о даровании пастыря, не допустит. Так поступают те, кто отыскал духовника по чужим советам, по личному вкусу, чтобы батюшка представительный был, по иным, столь же неподходящим критериям.
      Нет, человек должен молиться и тогда случится чудо: встретится священник, в беседе с которым душа сама воскликнет: «Отче, примите меня в свои чада духовные». И он не откажет. Во-первых, это по неписаному закону запрещается: священник не имеет права отказывать в духовной помощи. Во-вторых, если истинно встретились духовник и чадо – оба будут знать это.
      И уж тогда можно понимать свою судьбу: если таким священником окажется монашествующий, то и тебя Господь призывает либо потрудиться во славу Имени Своего, либо и прямо послужить, назвав монастырь своим домом.
      Вот там, где пошлет Господь пастыря духовного, там и есть приход человека.
      А пока такого пастыря нет, приходским храмом надо считать тот, до которого человек доходит пешком не более, чем за полчаса. А еще лучше – ближайший.

Информационное сообщение

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Кого ищем?

Введите фамилию:

Дата смерти


Сегодня 21.10.2017 именины:
  • Пелагея
  • Таисия
  • Трифон
  • Юлиан
Помяните своих родных