• Музыка души

Спасибо за поддержку сайта



На сегодняшний момент в нашей базе:

345
1
0


30-01-2012, 10-48
 

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище


Адрес: 123100, ул. Сергея Макеева, д.15 тел.: (495) 253-80-17


      Любой взрослый россиянин хоть раз в своей жизни слышал о Ваганьковском кладбище, который со временем превратился в ценный культурный и исторический памятник русского наследия. В настоящее время под него отведено порядка 50 га земли. Посещая и изучая некрополи, мы не только отдаем дань памяти великим предкам, но и можем проследить степень влияния некоторых событий на развитие российского государства в целом.
      Попробуем пронаблюдать изменение культуры захоронений со времен Древней Руси. Как правило, первые общественные кладбища устраивались вокруг местных храмов, церквей или монастырей, чья земля издавна считалась священной. И только в 1657 году был издан указ «Уложения о градском строительстве», наложивший запрет на проведение погребений на территории кремлевских храмов и выделявший специальные земли под организацию новых погостов. Подобные мероприятия были вызваны свирепствующей в те года моровой язвой и резким увеличением числа погибших. Результатом этих действий стало появление, например, Лазаревского кладбища, успешно дожившего до наших дней. К началу 17-го века население Москвы превышало 200 тыс. человек и к этому времени действовало порядка трехсот погостов. Царствующий на то время Петр I был вынужден в 1723 году разработать новое положение о кладбищах. В нем указывалось о запрете погребений в черте города, не затронувший, однако, знатных фамилий. Чума 1771 года вынудила теперь уже Екатерину II издать соответствующий закон о выделении специальных удаленных от города мест с постройкой на них небольших церквушек. Также был разработан «Врачебный Устав», гласивший о соблюдении расстояний между захоронениями и крайними жилыми домами. В городе оно равнялось 100 саженям или 213 метрам, в деревнях – 250 саженям. Новые кладбища старались организовывать в живописных местечках. Таким образом, в конце 17-го века на холмах возле Москвы появилось Ваганьковское кладбище.
      На данный момент лингвисты допускают несколько вариантов возникновения этого в своем роде звучного названия. Имя погоста могло быть взято от слова «ваганы» – царские псари, от слова «ваганный» – вид налоговой пошлины за измерение веса товара, от слова «ваганиться» – забавляться или слова «вага» – весы. Достоверным является то факт, что на месте современной Библиотеки им. Ленина с 1446 года существовало Старое Ваганьково, которое в 17-м веке было вынесено за пресненские заставы и переименовано в Новое Ваганьково.
      Первые погребения на этом кладбище совпали со смертями от свирепствующей чумы в 1771 году. И вплоть до 19-го века здесь находили успокоение исключительно небогатые жители, отставные военные и нищие. Ситуация кардинально поменялась, когда было принято решение снести старую церковь и вместо нее по проекту А. Г. Григорьева выстроить церковь Воскресения Словущего. Первыми известными людьми, захороненными на обновленной территории погоста, стали декабристы П. С. Бобрищев-Пушкин и А. Ф. Фролов.
      Время стремительно шло вперед. Москва разрасталась и неумолимо вбирала в себя все новые территории, включая земли древних захоронений. Всех их постигла разная судьба. Одни были безвозвратно закрыты, другие перенесены подальше от безудержно растущего города. И только некоторым из них выпала доля сохраниться и превратиться в своеобразные исторические памятники. В числе подобных некрополей оказалось и Ваганьковское кладбище.
      Здесь в скорбном величии возвышаются разнообразные надгробия, вышедшие из-под рук самых известных скульпторов и гениальных архитекторов. Живописным напоминанием трагических событий российских войн служат братские могилы, где нашли свой последний приют и славные защитники города в битве под Бородино, и солдаты грудью вставшие перед врагом в годы Великой Отечественной войны. Здесь же захоронены погибшие при проведении коронации Николая II, задавленные толпой насмерть, тут же имеется общая могила жертв репрессий сталинских времен. Скорбным напоминанием высятся памятники погибшим во времена путча 1991 года и детям, ставшими жертвами ужасного террористического акта в «Норд-Осте» 2002 года.
      Здесь похоронены такие знаменитые личности как С. А. Есенин, В. И. Суриков, С. С. Гулак-Артемовский, А. К. Саврасов, В. А. Тропинин и другие не менее знаменитые поэты, композиторы и художники. На территории Ваганьковского кладбища модно отдать дань таким корифеям искусства как С. И. Ростоцкий, Г. Н. Чухрай, А. А. Миронов, В. С. Высоцкий, В. М. Соломин, Л. А. Филатов и другие. Многие известные спортсмены также погребены именно здесь: Л. И. Яшин, Н. П. Старостин, А. В Тарасов, А. И. Чернышев, С. А. Жук, Л. А. Пахомова. Экскурсионные группы на парковых аллеях кладбища далеко не редкость.
      Несмотря на преклонный возраст Ваганьковское кладбище до сих пор действует. На его территории можно провести захоронения в землю или урной с использованием саркофага, действуют закрытый и открытый колумбарии.

Ваганьковское кладбище

Информационное сообщение

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Кого ищем?

Введите фамилию:

Дата смерти


Сегодня 20.02.2018 именины:
  • Лука
  • Петр
Помяните своих родных