• Музыка души

Спасибо за поддержку сайта



На сегодняшний момент в нашей базе:

345
1
0


» » Умер актер и ведущий Игорь Кваша
30-08-2012, 19-54
 

Умер актер и ведущий Игорь Кваша

Умер актер и ведущий Игорь Кваша


      Игорь Кваша родился в Москве 4 февраля 1933 года. Спустя девять лет начинается Великая Отечественная война, и отец мальчика уходит на фронт, откуда уже не вернется.
      В 1955 году будущий актер окончил Школу-студию МХАТ. После окончания два года играл на сцене МХАТа им. М. Горького. В 1957 году Игорь Кваша переходит в «Современник», который только создавался в те годы. Он, вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек стал его основателем. В «Современнике» актер играл до самой смерти, оставаясь ведущим актером. Его игра была блистательной, зрители были покорены тем, как тонко Кваша чувствовал каждую свою роль. Каждый спектакль с его участием неизменно смотрелся на одном дыхании, а реплики актера нередко прерывались аплодисментами. Нередко у билетных касс можно было услышать, как люди отказывались приобретать билеты на спектакль только потому, что Игорь Кваша не был занят в нем.
      За все время работы в театре Игорь Кваша сыграл огромное количество ролей. Выступал он и в роли режиссера, поставив такие спектакли как «Дни Турбиных» и «Кабала святош» по Булгакову, «Балалайкин и К?» по Салтыкову-Щедрину, «Кот домашний средней пушистости» по Войновичу и Горину.
      Хотя сам Кваша считал себя больше актером театра, чем кино, ставя сцену на первое место. Однако кинороли также внесли свою лепту в его популярность. Дебют Игоря Кваши состоялся в 1961 году, когда в военной драме «В трудный час» он сыграл бойца Сеню. Первая серьезная кинороль – молодой Карл Маркс в фильме «Год как жизнь». Позднее Игорь Кваша признавался, что работа в этом фильме была весьма интересной. После этого он и в дальнейшем был не раз приглашаем на роль Маркса.
      Кваша активно снимался и в 70-80е годы. Сыграл в фильмах «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов». Все его герои имели свой характер и свою судьбу. Они побуждали зрителя испытывать эмоции – удивление, сочувствие, раздражение… Равнодушным не мог остаться никто.
      По мнению самого Игоря Кваши, его лучшая роль в кино – Сталин в ленте «Под знаком Скорпиона» (1995 год). Всего же за свою кинокарьеру актер сыграл порядка 50 ролей.
      В 1998 году Кваша становится ведущим программы «Жди меня» на Первом канале. Как отмечал сам Игорь Владимирович, это произошло совершенно случайно. Тем не менее, более душевного и искренне сопереживающего чужому горю человека сложно было найти. Каждую трагедию он пропускал через себя.
      С 2008 года - передачу "Невероятные истории про жизнь".
      В 2008 году Кваше была присуждена театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство" и Царскосельская Художественная премия "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка".
      Кваша награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени "за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность", имеет благодарность президента РФ "за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства".


Могила Игоря Кваши здесь

Информационное сообщение

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Кого ищем?

Введите фамилию:

Дата смерти


Сегодня 19.11.2017 именины:
  • Александра
  • Варлаам
  • Виктор
  • Герман
  • Ефросиния
  • Клавдия
  • Лука
  • Никандр
  • Павел
Помяните своих родных